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夏のごほうび

だだちゃ豆1

ぷりぷり
たっぷり
つるつる
ぽくぽく
ぴかぴか
みどりの
夏が届いた

だだだだぁ~っと茹で
だだだだぁ~っと上げ
だだだだぁ~っと水
だだだだぁ~っと塩
だだだだぁ~っと
ホラ
うちわで扇いで
ビールといっしょに
めしあがれ

夏の終わりの
この時だけの
だだだだ
げんきな
だだちゃ豆
北の大地の
まぼろしの豆
暑さこらえた
夏のごほうび


☆Pちゃん
鶴岡から北の大地の匂いごと、ありがとう!!
貴重なだだちゃ豆
しばらく毎日いただきます!
私の体も心も顔も、「ぷりぷりつるつるげんき」になります!

コメント

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[C36] Re: 豆

ご意見感謝です。
そうなんです!
私も子供のころから茹でた豆は水に晒さない!と教わってきたのですが・・・。
今回いただいた鶴岡産直組合からの直送だだちゃ豆に、「おいしいゆで方」というゆで方の手順が同封されていまして、その5番目に、
5.素早くザルにあげて、冷水をサッとかけて冷やす。
という手順があって、その通りにやってみました。
美味しくできました。
・・・
どうなんでしょうか?
実が締まるんでしょうか・・。
今夜は水は無しで試してみます。
だだちゃ豆の、最もおいしいゆで方手順をご存知でしたら、是非教えてください。


  • 2009-08-17 09:38
  • yoshiring
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[C37] 納得!

「冷水をサッとかけて冷やす」なら納得!です。
だだちゃ豆はアクが強いので、茹でたらサヤにアクがまとわりつくからでしょう。
いつもその対策に困っています。
水をかけちゃいけないと信じ込まされてきたため(笑)。
アクの部分だけはササッと氷水で流してから氷の上で冷やすようにしてきましたが、もっと美味しく頂く方法があったら知りたいですね~。
  • 2009-08-17 12:44
  • Ya!
  • URL
  • 編集

[C38] ゆで方たべ方

こんにちはー。お豆たちが、素敵なことばになってとてもうれしいです。豆のゆで方がどんなでも、みんなで食べると美味しいと思います!
  • 2009-08-18 18:52
  • ピコ
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  • 編集

[C39] アク。

Ya!さま
冷水、氷水でアクが取れるわけですね。
何気なく指示の通りにやったことで、いつもより美味しくいただけたわけだ。
無知なので、感謝が足りず恥ずかしい。。。
美味しい食べ方には、際限なく細かいテクニックがありそうで、ちょっとしたひと手間でしょうが、もっと色々知りたいところ。
そうでないと、だだちゃ豆も生まれた甲斐がないというもの。
しかしアク。
野菜にも人間にも、必要なものなんですね・・・。

おいしいいただき方、さらに追求します~!
  • 2009-08-18 21:06
  • yoshiring
  • URL
  • 編集

[C40] みんなで食べる

ピコさま
みんなで食べる。
という、この力はホントに大きいですね。
鶴岡では、きっと大勢で大量に食べるんでしょう?
何をいただくにも、「みんなで食べる」というのが、
美味しくいただく基本かも。
感謝!
  • 2009-08-18 21:09
  • yoshiring
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市原よしみ

Author:市原よしみ
音楽家、作詞家
うた・・うたいます。
ことば・・書きます。
ゆめ・・描きます。
こえ・・聴きます。
みみ・・澄まします。
いろ・・しあわせですす。
こども・・あこがれです。
かみさま・・すべてです。
めぐみ・・感謝だけ。

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